Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/zhavoron/data/www/club-milovarov.ru/core/classes/db.class.php on line 76
 Крем своими руками. Мастер-класс — Клуб мыловаров. Домашнее мыло, косметика и свечи своими руками

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/zhavoron/data/www/club-milovarov.ru/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Крем своими руками. Мастер-класс

24 февраля 2014 -
article59.jpg

Идея приготовить крем своими руками рано или поздно приходит в голову каждой женщине. Вопрос в том, на сколько Вы готовы скажем так «заморочиться»? Можно приготовить маски или крема из повседневных свежих продуктов, а можно и с использованием натуральных компонентов, но с более длительным сроком хранения.

 

 

 

 

Итак, начнем подготовительный процесс:

1. Составляем рецепт с учетом типа кожи, времени года и режимом применения. Не забываем, что понятие «чем больше, тем лучше» компонентов не относится к данному процессу. Если Вы готовите крем по уже проверенному рецепту, тогда можно добавить новый ингредиент, если же нет, то не стоит рисковать. Для пробы ограничьтесь несколькими ингредиентами, чтобы после применения можно было понять есть ли реакция на какую-либо добавку.

 

Составление рецепта для приготовления крема:

Для начала рекомендую завести блокнот или тетрадь для удавшихся рецептов. Так как неудачи будут точно, поэтому настройтесь и на такой исход событий  Но не в коем случае не отчаивайтесь, у Вас все получится, возможно не с первого раза.

1. Итак, делим лист бумаги на три колонки: - ЖФ; - ВФ; и активы.

2. Я решила готовить зимний питательный крем для лица, значит ЖФ составит -40%, ВФ-50%; активы – 10%.

Процент ввода активов мы определяем по возрасту из таблицы, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ. Процент ввода водной фазы определяется в самый последний момент, после подсчета всех ингредиентов.

 

Процентное соотношение фаз для обратной эмульсии:

- ЖФ – 40-60% (предпочтительно брать 40%);

- ВФ – 40-60% (чем больше % воды, тем более вязкая и менее стабильная получится Ваша эмульсия);

- Эмульгатор – 5-10% от водной фазы.

Эмульгатор – это обязательный компонент для приготовления эмульсии, благодаря которому эмульсия становится более стабильной и однородной, т.е. расслаивается. Чаще всего эмульгаторы являются органическими соединениями. Как правило, это растворимые вещества, обладающими свойствами понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии. Эмульгаторы бывают воскообразными, в виде стружки, горошинок, пластинок.

 

3. Расписываем фазы:

Жирная фаза:

- масло ШИ – 13%;

- масло какао – 7%;

- масло виноградных косточек – 7%;

- масло зародышей пшеницы – 7%;

- эмульгатор – 4%;

- стеариновая кислота – 2%.

 

 Масло Ши увлажняет кожу и замедляет процесс старения. Хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, смягчая ее и оставляя приятную шелковистость.

В состав масло какао входит лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты, а также витамин А, которые позволяют маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной.

Масло виноградных косточек - легкое, хорошо проникает в кожу, подходит для любого типа кожи, так как прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска и не забивает поры, наделяет кожу красивым здоровым цветом, восстанавливает эластичность кожи, сглаживает морщины. Масло содержит антиоксиданты, которые останавливают процесс старения.

Масло зародышей пшеницы - способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Кожа выглядит свежей и подтянутой, даже в зрелом возрасте, улучшает цвет лица и омолаживает. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Стеариновая кислота – используется в качестве загустителя и стабилизатора, придающий более плотную консистенцию эмульсии. Увлажняет и питает кожу.

 

Активы:

- D- пантенол – 4% - витамин группы «В», глубоко проникает в кожу, связывает воду в верхнем слое кожи, что обеспечивает удержание влаги. Кожа становится более эластичной и мягкой. D-пантенол также оказывает противовоспалительный эффект, применяется для лечения кожных раздражений, способствует быстрому заживлению ран и трещин;

- протеины шелка – 2,5% (смесь аминокислот, обладающая пленкообразующими свойствами, придает коже нежный и увлажняющий эффект);

- витамин «Е» - 2%;

- витамин «А» - 1,5%.

 

Водная фаза:

- гидролат жасмина – (питает, увлажняет, тонизирует и витаминизиру кожу, способствует активизации обмена веществ;

- дистилированная вода – 7% - для разведения протеинов шелка t = 30°С.

- гель алоэ вера – 5% - обладает бактерицидным действием. Его применяют, как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Гель алоэ-вера раскрывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, а его свойство глубоко проникать в кожу, помогает нормализовать обмен веществ, содействовать регенерации клеток, а также убирать воспаление и раздражение.

 

4. Определяемся с объемом крема, для начала можно приготовить 30 или 50г. Переводим % в граммы исходя из выбранного объема (у меня 50мл), который принимаем за 100%.

 

Жирная фаза (40%):

- масло ШИ – 13% - 6,5г;

- масло какао – 7% - 3,5г;

- масло виноградных косточек – 7% - 3,5г;

- масло зародышей пшеницы – 7% - 3,5г;

- эмульгатор – 4% - 2г;

- стеариновая кислота – 2% - 1г.

 

Активы (10%):

- D- пантенол – 3,5% - 1,75г;

- протеины шелка – 2,5% - 1,25г;

- витамин «Е» - 2% - 1г;

- витамин «А» - 2% - 1г.

 

Водная фаза:

- гидролат жасмина – 40% - 20г;

- дистиллированная вода – 7% - 3,5г;

- гель алоэ вера – 3% - 1,5г.

 

После того, как рецепт составлен, чтобы не запутаться напротив колонки с каждой фазой выставляем все ингредиенты:

 

 

P.S.: крем делаю для возрастной группы 25-35 лет, ранее состав крема был опробован. По желанию можно добавить эфирные масла. Крем делала для подруги, с ее слов: крем обладает густой консистенцией, достаточно жирный, ощутима пленка на коже (так и должно быть), после первого применения кожа стала более увлажненной, мягкой и шелковистой.

 

5. Подготавливаем все компоненты по рецепту, измельчаем (при необходимости), взвешиваем (лучше прибегнуть к электронным весам) и переводим % в граммы.

 

6. Стерилизуем всю посуду и инструменты, которые планируем использовать в процессе приготовления эмульсии (горячим паром или кипятком). Подготовленную баночку для крема протираем спиртом. Перед началом работ не забываем вымыть руки с мылом или надеть латексные перчатки.

 

7. Подготовленные емкости заполняем ингредиентами для каждой фазы. Эмульгатор можно добавить к той фазе, в которой он растворяется.

 

 

 

Процесс приготовления:

Основной принцип смешивания фаз: сначала масло + эмульгатор + вода, и только потом в остывшую эмульсию добавляем активы.

 

1. Подготавливаем водяную баню. Берем жаропрочную кастрюлю или миску (я делаю в противне, т.к. в него могу поместить сразу две емкости), наливаем в нее воду, так чтобы вода не переливалась через края емкости с ингредиентами помещенную в эту кастрюлю. В одной кастрюле у нас емкость с ЖФ в другой с ВФ. Обе кастрюли ставим на небольшой огонь. Не забываем, что вода не должна кипеть.

 

 

Нагреваем смесь до температуры ≈ 70°С до получения однородной и прозрачной жидкости. ФОТО Проверять температуру можно с использованием термометра для жидкости.

 

 

2. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание фаз происходит при одинаковой температуре ≈ 60-70°С. Очень важно нагревать обе фазы одновременно. Эмульсию буду готовить обратную, вливать водную фазу в масляную. В масляную фазу необходимо постепенно вводить водную фазу маленькими частями, по капелькам. Вода не должна скапливаться на поверхности, а должна проникать внутрь, в масло. При смешении фаз эмульсию необходимо постоянно перемешивать. Иначе может произойти смена фаз и получится прямая эмульсия, которая может оказаться достаточно нестабильной. Обратная эмульсия получается при выборе специального эмульгатора, а не из-за последовательности смешивания ингредиентов. Многие считают, что сделать обратную эмульсию гораздо сложнее, чем прямую.

 

3. Начинаем постепенно взбивать, сначала перемешиваем потихоньку ложкой стараясь избегать попадания воздуха, затем можно прибегнуть к помощи ручного миксера. Не советую использовать электрический миксер, т.к. Вам не удастся избежать попадания воздуха в эмульсию. Процесс взбивания длится несколько минут (3-4 минуты, если по истечению этого времени Ваша эмульсия не побелела и не увеличилась в объеме, значит что-то пошло не так).

 

 

После чего берем шпатель или ложку и перемешиваем до полного остывания ≈ 30-35°С. Перемешивать нужно в одном направлении и с одинаковой скоростью, что послужит хорошим сцеплением масла и воды. Не пугайтесь по началу эмульсия будет достаточно жидкой, так и должно быть, в процессе остывания она примет более густой состав. Чтобы эмульсия быстрее остывала ее можно поместить в емкость с холодной водой или в холодильник и через 10-15 минут перемешивать. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Эмульсия должна принять вот такой внешний вид:

 

 

4. В какой момент добавлять остальные ингредиенты?

Остальные ингредиенты вводятся на разных этапах создания эмульсии. Какие-то из них нужно подготовить заранее, например, развести в определенной пропорции или замачить на какое-то время. В основном активы добавляются в конце приготовления эмульсии, когда она достаточно остынет. Перебор ингредиентов может привести к расслоению крема.

Совет: старайтесь подбирать ингредиенты с разными свойствами.

 

5. При приготовлении крема не используйте много эфирных масел, 2-3 будет достаточно. Не используйте базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю эмульсию. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз (смотрите здесь) и избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные палочки или ложечки. Крема с эфирными маслами используйте в течении 2-3 недель, затем делайте перерыв не менее 1 недели.

 

6. Конечно же, нам не обойтись без консерватов. Ведь без них наш крем сможет храниться очень малое время, максимум 7 дней в холодильнике и обзаведется бактериями и грибками, т.к. водная основа является отличной средой для их размножения. К любому консерванту прилагается аннотация, в которой можно посмотреть в каком соотношение его нужно добавить и в какой среде он растворяется (в воде или в масле). Консервант может быть в порошке, а может и в жидком состоянии. Если Вы собираетесь использовать консервант в порошке, то разведите его заранее. Консервант можно добавлять когда крем имеет холодную фазу. Его можно соединить с эмульсией в чистом виде или добавить к активам. Главное все тщательно перемешивать и соблюсти пропорции, в противном случае Ваша эмульсия расслоится.

 

7. Не забываем проверить уровень pH крема. Это можно сделать с помощью тест-полосок.

 

 

Наконец мы подошли к заключительному этапу   Мы можем перекладывать наш крем в заранее подготовленную баночку.

 

 

Рекомендую использовать стеклянные или керамические баночки, т.к. в них крему более «комфортно». Пластиковые баночки совсем не подходят для крема, приготовленного без добавления консервантов. Если Вы все-таки решили прибегнуть к пластиковым баночкам, то желательно выбирать с предохранительной мембраной.

 

Ваш крем готов, пользуйтесь на здоровье!

 

 

P.S.: После приготовления крема его необходимо протестировать. На лицо не наносим, а в течение 2-3 дней пробуем на руках, на запястье, в локтевых сгибах и смотрим на реакцию. Если все отлично, можно наносить на лицо.

Рейтинг: 0 Голосов: 2 6552 просмотра

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/zhavoron/data/www/club-milovarov.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0
Комментарии (6)
0 # 14 июня 2014 в 00:41 0
Здравствуйте. Я собираюсь в первый раз сама готовить крем. И у меня возник вопрос: где вы взяли спирт? Нигде не могу его найти
0 # 15 июня 2014 в 01:12 0
Здравствуйте! Со спиртом проблем нет, его продают практически в каждом специализирующем магазине joke
0 # 15 июня 2014 в 01:13 0
его могут называть не спиртом, а жидкостью для удаления пузырьков
Kara # 18 июня 2014 в 15:30 0
Мне еще для духов нужен спирт. Но я в двух магазинах видела Жидкость для удаления. И там в составе был изопропиловый спирт, а не этиловый. Видимо, смотрела не ту жидкость?)
0 # 20 июня 2014 в 18:09 0
странно, что Вы обнаружили такую жидкость, ведь изопропиловый спирт входит в состав незамерзающих жидкостей scratch
0 # 20 июня 2014 в 18:10 0
подскажите, пожалуйста, а для изготовления духов много компонентов нужно?

Популярные статьи

  • +10 Мыло ручной работы с картинками
    7 января 2013 ()
    Мыло ручной работы  с картинками
    Мыло с картинками можно изготовить с абсолютно любым изображением, и даже с фотографией. Также мыло может быть разным по форме и аромату. Такое мыло прекрасный подарок детям или на тематические праздники. Представляем Вашему вниманию фото отчет об изготовлении мыла ручной работы с картинками.
  • +9 Свирлы в мыле из простой основы
    23 февраля 2013 ()
    Свирлы в мыле из простой основы
    Однажды, когда уже перепробованы всевозможные способы мыловарения, Вы придете к тому, что захотите сварить мыло со "свирлами" (завихрениями). И в 90% в первый раз у Вас — не получите желаемого результата. Но, мы — мыловары, люди упорные… У каждого мыловара есть свои способы, секреты "свирления". Я попытаюсь рассказать, как делаю "свирлы", я.
  • +8 Мыльные пирожные. Мастер класс
    17 апреля 2013 ()
    Мыльные пирожные. Мастер класс
    Как-то раз я увидела в интернете очень аппетитные пирожные, и каково было моё удивление, что они мыльные! Мне, конечно же, захотелось тоже попробовать сделать аналоги и  воплотить в жизнь свои задумки.  Я нашла отличных мастериц, которые изготовили для меня силиконовую форму для заливки фруктов, за что я им очень благодарна, фруктики получаются очень аппетитные. После чего немного повынашивала идеи и приступила! 
  • +7 Мыло своими руками с люфой и медом!
    13 февраля 2013 ()
    Мыло своими руками с люфой и медом!
    Мыловарение, люфа и мед? Как и зачем это совмещать? Все очень просто, в результате такого совмещения получится очень красивое, а главное полезное мыло ручной работы! Сделать такое мыло совсем не сложно! Предлагаю Вашему вниманию рецептик -мастер класс…
  • +7 Арбузное мыло ручной работы. Мастер класс
    5 июня 2013 ()
    Арбузное мыло ручной работы. Мастер класс
    Каждая мастерица делает такое мыло своими руками на свой лад, кто-то в полусфере, кто-то в овальное или квадратной форме для мыла, делают даже в консервных банках и под нарезку. Я долго не могла придумать, в какой же форме попробовать мне сделать мыло в виде арбуза, и наконец подобрала!
  • +7 Конкурс!!! Конкурс!!! Конкурс!!!
    14 января 2013 (Админ)
    Конкурс!!! Конкурс!!! Конкурс!!!
    Дорогие мыловары!  Совсем скоро мы будем поздравлять наших дорогих и любимых мужчин с праздником 23 февраля! Клуб Мыловаров объявляет начало конкурса среди мыловаров на лучшую работу на тему близкую нашим мужчинам «23-е на носу! Что мужчинам подарю?»
  • +6 Рецепт домашнего мыла с медом!
    14 января 2013 ()
    Рецепт домашнего мыла с медом!
    Все мы знаем о многогранности целебных свойств меда. В детстве наши родители с помощью меда лечили простудные заболевания. Мед обладает питательными, увлажняющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.