Комедогенность масел

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление admin admin 1 месяц, 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #834
    admin
    admin
    Хранитель

    Когда решаешься заняться таким серьезным процессом как кремоварение, необходимо обратить внимание на многие нюансы. Ведь мы не хотим повредить свою кожу, а наоборот только улучшить. Поэтому к выбору компонентов нужно подходить с огромной ответственностью.
    И одним из таких нюансов является комедогенность масел.

    Так что же это такое?

    Комедогенность — характеристика косметических средств определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи.
    Практически все растительные масла состоят из разнообразных жирных кислот ≈95%.

    Жирные кислоты подразделяются на: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    Структура масла зависит от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем масло тверже (к таким маслам можно отнести масло какао, кокоса, масло ши). Такие масла забивают поры кожи, т.к. они действуют в роли загустителя (в т.ч. кожного сала). Но есть и плюс этих масел, они отлично смягчают кожу и препятствуют испарению влаги.

    Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, персиковое, абрикосовых косточек, масло авокадо, касторовое, кунжутное, миндальное, масло жожоба, масло макадамии) обладают легкой структурой, не оставляют жирного блеска, отлично проникают в кожу и помогают переносить полезные вещества. По некоторым данным такие масла способны очищать кожу и растворять сальные пробки.

    Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (облепиховое масло, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы, масло грецкого ореха, льняное масло) так же хорошо проникают в кожу и способствуют сохранению липидного барьера. Минус таких масел в том, что они являются очень нежными и подвержены окислению (поэтому они быстро портятся). Большое количество этих масел, нанесенных на кожу, окисляясь, могут забить поры.

    При нанесении масла на кожу в первую очередь активируются ферменты, которые высвобождают из масла жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты смягчают кожу, мононенасыщенные – способствуют проникновению полезных веществ глубоко в кожу, а полиненасыщенные – восстанавливают липидный слой.

    Но если вдруг случается переизбыток жирных кислот, кожа перенасыщается ими и их излишек, смешиваясь с кожным салом, забивают поры кожи. Особенно подвержены этому процессу люди с густым кожным секретом.

    Таким образом, самое главное в использовании масел – избегать передозировки, т.е. нужно с большой осторожностью подбирать процентное соотношение масел в рецептуре Вашего продукта.
    Не нужно считать, что людям с жирным типом кожи нельзя применять продукцию, в составе которой присутствуют масла. НУЖНО и МОЖНО только необходимо чувствовать меру.

    Комедогенность (закупоривание пор кожи) косметических ингредиентов — явление сугубо индивидуальное!
    Тем не менее факт есть факт и у женщин возникают прыщи после использования некоторых продуктов по уходу за кожей.

    Списка комедогенных ингредиентов не существует!

    Однако для разных женщин совершенно различные косметические ингредиенты будут являться комедогенными. Ингредиент, чрезвычайно полезный для одной женщины, для другой будет опасным комедогеном. Именно поэтому достоверного списка комедогенных ингредиентов, на который вы могли бы 100% положиться, просто не существует и существовать не может.
    Этот факт подтверждает и Пола Бегун: «К сожалению, не существует никаких медицинских исследований или информации от косметической промышленности, чтобы помочь вам и направить вас в правильном направлении».
    Не спешите выбрасывать крем, найдя в нем «комедогенные ингредиенты»!
    Любой список комедогенных ингредиентов косметики может быть только теоретическим и не стоит на него полагаться, не проверив свою индивидуальную реакцию. Список «комедогенных ингредиентов» у каждой женщины свой!
    Многие ингредиенты, которые теоретически могут закупоривать поры, обладают замечательными свойствами и чрезвычайно полезны для кожи, поэтому не стоит их исключать «на всякий случай». Не остается ничего большего, как экспериментировать, чтобы узнать, что может быть причиной возникновения прыщей (акне) именно в вашем случае.

    В приложенном файле Вы можете посмотреть Таблицу комедогенных и некомедогенных ингредиентов в косметике.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Статьи по теме