В преддверии весны хочется побаловать свою кожу чем-то особенно ароматным и в то же время полезным. Именно таким и является питательный крем своими руками для тела «Аромат Рождества» с чудесным хвойно-цитрусовым запахом на основе полезнейших компонентов. Крем довольно-таки густой, так как содержит большой процент масляной фазы ( как и большинство кремов для тела), но в то же время очень нежный и прекрасно впитывается. Ниже приведен базовый рецепт. Эфирные масла можно заменить на любые другие, которые вам больше по вкусу.
Дл начала подготовим рабочее пространство и инструменты. Рабочая поверхность должна быть тщательно очищена и продезинфицирована спиртом.
Для приготовления крема нам понадобятся следующее:
- термостойкие стаканчики и посуда дл водяной бани;
- мерная ложка;
- цифровые весы;
- термометр ( желательно цифровой);
- мини-миксер;
- лопаточка для крема;
- баночка для готового крема.
- Все инструменты также тщательно дезинфицируем.
Приступим непосредственно к рецепту крема. Как и было сказано крем густой и питательный, поэтому процент содержания масел достигает до 40%.
Жирная фаза:
- масло ши нерафинированное – 5г
- масло какао рафинированное – 3г
- масло бабассу рафинированное – 3 г
- масло сладкого миндаля- 10г
- масло макадамии – 10г
- масло зародышей пшеницы – 3 г
- эмульгатор – ЛАНЕТТЕ SX — 4 г
Водная фаза:
В качестве водной фазы мы будем использовать:
- -гидролат апельсина – 30 мл
- -дистиллированная вода – 30 мл
Дополнительно:
- — консервант ШАРОМИКС- 2-3 капли;
- — аллотонин – на кончике ножа;
- — эфирные масла мандарина и ели;
- -витамин Е – одна капсула;
На активную фазу приходится 2% готового средства.
Приступим к самому приятному – изготовлению самого крема.
- 1) Взвешиваем баттеры и эмульгатор и ставим плавиться на водяную баню, добавляя по мере плавления взвешенные жидкие масла;
- 2) Отмеряем необходимое количество дистиллированной воды и гидролата апельсина и также ставим на водяную баню нагреваться.
ВАЖНО!!! НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕГРЕВА МАСЛЯНОЙ ФАЗЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 70 ГРАДУСОВ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МАСЛА ПОТЕРЯЮТ СВОИ СВОЙСТВА.
Как только баттеры и эмульгатор полностью расплавились, можно приступить к следующей стадии изготовления крема. Для этого доводим масляную и водную фазы до одинаковой температуры (разница не более 2 градусов) и начинаем взбивать наш крем мини-миксером, постепенно добавляя воду в масло. Особенно терпеливые могут обойтись без мини-миксера и перемешивать ложечкой, но в этом случае процесс затянется.
ВАЖНО!!! ЕСЛИ У ВАС НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО МИКСЕРА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА, ПРИ ВЗБИВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОГРУЖАЙТЕ МИНИ-МИКСЕР НА ДНО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ В КРЕМ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА, КОТОРЫЕ ОКИСЛЯЯСЬ УМЕНЬШАТ ЕГО СРОК ГОДНОСТИ.
Продолжаем взбивать крем до тех пор пока крем не остынет до комнатной температуры. По мере остывания крем начнет густеть и приобретать необходимую консистенцию. В уже остывший крем добавляем аллотонин на кончике ножа, капсулу витамина Е, по 5 капель эфирных масел мандарина и ели ( если вам нравятся более сильные запахи, можете добавить побольше) и две-три капли консерванта. Перекладываем готовое средство в подготовленную баночку специальной лопаточкой. Крем готов
Питательный крем своими руками видео