Что нужно знать о кремах приготовленных своими руками? (Часть 2)

0
99

Не маловажную роль в кремоварении играет правильный подход к составлению рецепта. Необходимо учитывать многие факторы и исходя из этого подбирать ингредиенты и составлять пропорцию жирной фазы к водной. Ведь соблюдение нужных пропорций залог успеха изготовления крема своими руками.

Советы при составлении рецептов:

1. Сначала необходимо определить в какой сезон Вы будете пользоваться эмульсией. Если Вы решили сделать достаточно плотный крем по своей консистенции (например, зимний), то можно использовать соотношение масел и воды 40/60 или 50/50, для более легких кремов 30/70 или 20/70.

Т.е. чем больше ЖФ, тем жирнее и гуще будет эмульсия. Также необходимо определиться и с режимом: дневной или ночной. С типом кожи: нормальная, комбинированная, сухая, жирная, чувствительная, проблемная.

Процентное соотношение ЖФ к ВФ:

Если Вы хотите приготовить питательный крем:

— для сухой кожи – 50% ЖФ;
— для нормальной кожи – 20% ЖФ;
— для жирной кожи – 20% ЖФ.

Если увлажняющий крем:

— для сухой кожи – 35% ЖФ;
— для нормальной кожи – 15% ЖФ;
— для жирной кожи – 5% ЖФ.

2. Расчет компонентов для эмульсии производится в %. Необходимо придерживаться одних единиц измерения.

Будьте внимательны, 1г не равен 1мл (необходимо учитывать объем и плотность вещества).

3. При выборе компонентов для эмульсии внимательно читайте рекомендации, где указано % соотношение сколько можно добавить того или иного вещества. Также необходимо учитывать температуру и фазу, в которой собираетесь разводить компоненты. Есть компоненты, которые можно сразу добавить в эмульсию.

4. Не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Вы не сможете определить на какой ингредиент Ваша кожа реагирует, или не реагирует, что для нее хорошо, а что плохо. У Вас не получится приготовить крем сразу ото всех проблем. Также Вы не сможете определить какие ингредиенты не желательно сочетать в составе эмульсии.

Читать по теме
Домашний кофейный скраб за 5 минут!

В рецепте мы можем использовать:

  • — базовые масла (баттеры и жидкие масла);
  • — водную фазу;
  • — активы;
  • — загуститель (по желанию);
  • — эмульгатор;
  • — эфирные масла;
  • — консервант.

ЖФ необходимо составлять из масел обладающими высокими или хорошими свойствами растекаемости и низкими. Они друг друга дополняют и на выходе нет ощущений, что кожа пересушивается или стягивается пленочкой.

ВФ составляем из дистиллированной воды, гидролатов, настоев и др.

С помощью эмульгатора мы соединяем ЖФ и ВФ в эмульсию.

5. Вы составили рецепт в % или г, необходимо по максимуму придерживаться состава, поэтому лучше использовать электронные весы.

6. И последнее, многие считают, что раз эмульсия готовится в домашних условиях консервант не нужен. Я же все простерилизовала и буду хранить крем в холодильнике. Однако это далеко не так, в течение нескольких дней в Вашей баночке действительно не будут «жить» бактерии, но потом они начнут активно размножаться. Поэтому все-таки придется прибегнуть к применению консервантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here