Крем своими руками. Мастер-класс

0
117

Идея приготовить крем своими руками рано или поздно приходит в голову каждой женщине. Вопрос в том, на сколько Вы готовы скажем так «заморочиться»? Можно приготовить маски или крема из повседневных свежих продуктов, а можно и с использованием натуральных компонентов, но с более длительным сроком хранения.

Итак, начнем подготовительный процесс:

1. Составляем рецепт с учетом типа кожи, времени года и режимом применения. Не забываем, что понятие «чем больше, тем лучше» компонентов не относится к данному процессу. Если Вы готовите крем по уже проверенному рецепту, тогда можно добавить новый ингредиент, если же нет, то не стоит рисковать. Для пробы ограничьтесь несколькими ингредиентами, чтобы после применения можно было понять есть ли реакция на какую-либо добавку.

Составление рецепта для приготовления крема:

Для начала рекомендую завести блокнот или тетрадь для удавшихся рецептов. Так как неудачи будут точно, поэтому настройтесь и на такой исход событий Но не в коем случае не отчаивайтесь, у Вас все получится, возможно не с первого раза.

  • 1. Итак, делим лист бумаги на три колонки: — ЖФ; — ВФ; и активы.
  • 2. Я решила готовить зимний питательный крем для лица, значит ЖФ составит -40%, ВФ-50%; активы – 10%.

Процент ввода активов мы определяем по возрасту из таблицы, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ. Процент ввода водной фазы определяется в самый последний момент, после подсчета всех ингредиентов.

Процентное соотношение фаз для обратной эмульсии:

  • — ЖФ – 40-60% (предпочтительно брать 40%);
  • — ВФ – 40-60% (чем больше % воды, тем более вязкая и менее стабильная получится Ваша эмульсия);
  • — Эмульгатор – 5-10% от водной фазы.

Эмульгатор – это обязательный компонент для приготовления эмульсии, благодаря которому эмульсия становится более стабильной и однородной, т.е. расслаивается.

Чаще всего эмульгаторы являются органическими соединениями. Как правило, это растворимые вещества, обладающими свойствами понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии. Эмульгаторы бывают воскообразными, в виде стружки, горошинок, пластинок.

3. Расписываем фазы:

Жирная фаза:

  • — масло ШИ – 13%;
  • — масло какао – 7%;
  • — масло виноградных косточек – 7%;
  • — масло зародышей пшеницы – 7%;
  • — эмульгатор – 4%;
  • — стеариновая кислота – 2%.

Масло Ши увлажняет кожу и замедляет процесс старения. Хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, смягчая ее и оставляя приятную шелковистость.

В состав масло какао входит лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты, а также витамин А, которые позволяют маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной.

Масло виноградных косточек — легкое, хорошо проникает в кожу, подходит для любого типа кожи, так как прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска и не забивает поры, наделяет кожу красивым здоровым цветом, восстанавливает эластичность кожи, сглаживает морщины. Масло содержит антиоксиданты, которые останавливают процесс старения.

Читать по теме
Форма для мыла собака. Как правильно залить шерсть

Масло зародышей пшеницы — способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Кожа выглядит свежей и подтянутой, даже в зрелом возрасте, улучшает цвет лица и омолаживает. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Стеариновая кислота – используется в качестве загустителя и стабилизатора, придающий более плотную консистенцию эмульсии. Увлажняет и питает кожу.

Активы:

— D- пантенол – 4% — витамин группы «В», глубоко проникает в кожу, связывает воду в верхнем слое кожи, что обеспечивает удержание влаги. Кожа становится более эластичной и мягкой. D-пантенол также оказывает противовоспалительный эффект, применяется для лечения кожных раздражений, способствует быстрому заживлению ран и трещин;

  • — протеины шелка – 2,5% (смесь аминокислот, обладающая пленкообразующими свойствами, придает коже нежный и увлажняющий эффект);
  • — витамин «Е» — 2%;
  • — витамин «А» — 1,5%.

Водная фаза:

  • — гидролат жасмина – (питает, увлажняет, тонизирует и витаминизиру кожу, способствует активизации обмена веществ;
  • — дистилированная вода – 7% — для разведения протеинов шелка t = 30°С.
  • — гель алоэ вера – 5% — обладает бактерицидным действием. Его применяют, как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Гель алоэ-вера раскрывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, а его свойство глубоко проникать в кожу, помогает нормализовать обмен веществ, содействовать регенерации клеток, а также убирать воспаление и раздражение.

4. Определяемся с объемом крема, для начала можно приготовить 30 или 50г. Переводим % в граммы исходя из выбранного объема (у меня 50мл), который принимаем за 100%.

Жирная фаза (40%):

  • — масло ШИ – 13% — 6,5г;
  • — масло какао – 7% — 3,5г;
  • — масло виноградных косточек – 7% — 3,5г;
  • — масло зародышей пшеницы – 7% — 3,5г;
  • — эмульгатор – 4% — 2г;
  • — стеариновая кислота – 2% — 1г.

Активы (10%):

  • — D- пантенол – 3,5% — 1,75г;
  • — протеины шелка – 2,5% — 1,25г;
  • — витамин «Е» — 2% — 1г;
  • — витамин «А» — 2% — 1г.
  • Водная фаза:
  • — гидролат жасмина – 40% — 20г;
  • — дистиллированная вода – 7% — 3,5г;
  • — гель алоэ вера – 3% — 1,5г.

После того, как рецепт составлен, чтобы не запутаться напротив колонки с каждой фазой выставляем все ингредиенты:

P.S.: крем делаю для возрастной группы 25-35 лет, ранее состав крема был опробован. По желанию можно добавить эфирные масла. Крем делала для подруги, с ее слов: крем обладает густой консистенцией, достаточно жирный, ощутима пленка на коже (так и должно быть), после первого применения кожа стала более увлажненной, мягкой и шелковистой.

Читать по теме
Мыло торт. Как приготовить мыло в домашних условиях мыло ручной работы

5. Подготавливаем все компоненты по рецепту, измельчаем (при необходимости), взвешиваем (лучше прибегнуть к электронным весам) и переводим % в граммы.

6. Стерилизуем всю посуду и инструменты, которые планируем использовать в процессе приготовления эмульсии (горячим паром или кипятком). Подготовленную баночку для крема протираем спиртом. Перед началом работ не забываем вымыть руки с мылом или надеть латексные перчатки.

7. Подготовленные емкости заполняем ингредиентами для каждой фазы. Эмульгатор можно добавить к той фазе, в которой он растворяется.

Процесс приготовления:

Основной принцип смешивания фаз: сначала масло + эмульгатор + вода, и только потом в остывшую эмульсию добавляем активы.

1. Подготавливаем водяную баню. Берем жаропрочную кастрюлю или миску (я делаю в противне, т.к. в него могу поместить сразу две емкости), наливаем в нее воду, так чтобы вода не переливалась через края емкости с ингредиентами помещенную в эту кастрюлю. В одной кастрюле у нас емкость с ЖФ в другой с ВФ. Обе кастрюли ставим на небольшой огонь. Не забываем, что вода не должна кипеть.

Нагреваем смесь до температуры ≈ 70°С до получения однородной и прозрачной жидкости. ФОТО Проверять температуру можно с использованием термометра для жидкости.

2. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание фаз происходит при одинаковой температуре ≈ 60-70°С. Очень важно нагревать обе фазы одновременно. Эмульсию буду готовить обратную, вливать водную фазу в масляную. В масляную фазу необходимо постепенно вводить водную фазу маленькими частями, по капелькам. Вода не должна скапливаться на поверхности, а должна проникать внутрь, в масло. При смешении фаз эмульсию необходимо постоянно перемешивать. Иначе может произойти смена фаз и получится прямая эмульсия, которая может оказаться достаточно нестабильной. Обратная эмульсия получается при выборе специального эмульгатора, а не из-за последовательности смешивания ингредиентов. Многие считают, что сделать обратную эмульсию гораздо сложнее, чем прямую.

3. Начинаем постепенно взбивать, сначала перемешиваем потихоньку ложкой стараясь избегать попадания воздуха, затем можно прибегнуть к помощи ручного миксера. Не советую использовать электрический миксер, т.к. Вам не удастся избежать попадания воздуха в эмульсию. Процесс взбивания длится несколько минут (3-4 минуты, если по истечению этого времени Ваша эмульсия не побелела и не увеличилась в объеме, значит что-то пошло не так).

После чего берем шпатель или ложку и перемешиваем до полного остывания ≈ 30-35°С. Перемешивать нужно в одном направлении и с одинаковой скоростью, что послужит хорошим сцеплением масла и воды. Не пугайтесь по началу эмульсия будет достаточно жидкой, так и должно быть, в процессе остывания она примет более густой состав. Чтобы эмульсия быстрее остывала ее можно поместить в емкость с холодной водой или в холодильник и через 10-15 минут перемешивать. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Эмульсия должна принять вот такой внешний вид:

Читать по теме
Сводная таблица синергия эфирных масел

4. В какой момент добавлять остальные ингредиенты?

Остальные ингредиенты вводятся на разных этапах создания эмульсии. Какие-то из них нужно подготовить заранее, например, развести в определенной пропорции или замачить на какое-то время. В основном активы добавляются в конце приготовления эмульсии, когда она достаточно остынет. Перебор ингредиентов может привести к расслоению крема.

Совет: старайтесь подбирать ингредиенты с разными свойствами.

5. При приготовлении крема не используйте много эфирных масел, 2-3 будет достаточно. Не используйте базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю эмульсию. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз (смотрите здесь) и избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные палочки или ложечки. Крема с эфирными маслами используйте в течении 2-3 недель, затем делайте перерыв не менее 1 недели.

6. Конечно же, нам не обойтись без консерватов. Ведь без них наш крем сможет храниться очень малое время, максимум 7 дней в холодильнике и обзаведется бактериями и грибками, т.к. водная основа является отличной средой для их размножения. К любому консерванту прилагается аннотация, в которой можно посмотреть в каком соотношение его нужно добавить и в какой среде он растворяется (в воде или в масле). Консервант может быть в порошке, а может и в жидком состоянии. Если Вы собираетесь использовать консервант в порошке, то разведите его заранее. Консервант можно добавлять когда крем имеет холодную фазу. Его можно соединить с эмульсией в чистом виде или добавить к активам. Главное все тщательно перемешивать и соблюсти пропорции, в противном случае Ваша эмульсия расслоится.

7. Не забываем проверить уровень pH крема. Это можно сделать с помощью тест-полосок.

Наконец мы подошли к заключительному этапу Мы можем перекладывать наш крем в заранее подготовленную баночку.

Рекомендую использовать стеклянные или керамические баночки, т.к. в них крему более «комфортно». Пластиковые баночки совсем не подходят для крема, приготовленного без добавления консервантов. Если Вы все-таки решили прибегнуть к пластиковым баночкам, то желательно выбирать с предохранительной мембраной.

Ваш крем готов, пользуйтесь на здоровье!

P.S.: После приготовления крема его необходимо протестировать. На лицо не наносим, а в течение 2-3 дней пробуем на руках, на запястье, в локтевых сгибах и смотрим на реакцию. Если все отлично, можно наносить на лицо.

Питательный крем своими руками видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here